Компания «Газпромнефть – смазочные материалы» проводит испытания масел в Российском чемпионате по ралли-кроссу

«Газпромнефть-СМ» совместно со спортивной командой «G-Energy Мастер спорт» проводит испытания моторных масел на гонках Чемпионата России по ралли-кроссу. В начале сезона 2017 года в двигатели командных автомобилей, выступающих в зачете Д2Н, было залито моторное масло G-Energy F Synth 5W-40 API SN. Это стандартные автомобили, с минимумом доработок, на них установлены 16-клапанные двигатели объёмом 1,6 литра.

После каждого этапа Чемпионата механики команды производили отборы проб работавших масел, которые изучались техническими специалистами компании «Газпромнефть-СМ» и отправлялись на исследование в независимую лабораторию. После завершения сезона в Чемпионате России по ралли-кроссу в команде «G-Energy Мастер спорт» запланированы стендовые испытания двигателей, на которых будет продолжено тестирование моторного масла G-Energy.

На заключительном этапе Чемпионата России по ралли-кроссу в классе Д2Н, проходившем в Казани, компания «Газпромнефть – смазочные материалы» представила сервис мобильной лаборатории. После каждых заездов технический специалист производил отбор проб работавших моторных масел и сразу же проводил их экспресс-анализ. Механики прямо в расположении команды, непосредственно во время проведения соревнования, смогли получать подробный лабораторный анализ, отслеживать динамику изменений внутри двигателя.

Александр Климашин, заместитель генерального директора компании «Газпромнефть – смазочные материалы», пилот команды «G-Energy Мастер спорт»:

«Наша компания расширяет список автоспортивных дисциплин где мы проводим тестирование своей продукции, так мы ставим перед нашими маслами всё новые и новые задачи. Как ралли-кроссовый пилот могу сказать, что данный вид гонок очень своеобразен, это скоротечные, контактные кольцевые гонки, их особенность – разнородность покрытия на гоночной трассе, 60% — асфальт или бетон, а 40% — гравий или грунт. Во время заезда в ралли-кроссе, двигатель автомобиля раскручивается до высоких оборотов, а колёса на неоднородном покрытии зачастую срываются в пробуксовку. В режиме таких гонок двигатели спортивных автомобилей подвергаются значительным нагрузкам, что создает отличные условия для испытаний масел G-Energy».