Летнее масло: как сделать правильный выбор?

Зачастую инженеры и механики стоят перед выбором: какое масло использовать в летний период – сезонное или универсальное? В чем разница и как этот выбор скажется на работе техники — давайте рассмотрим.

В первую очередь обратим внимание на понятие вязкость. В работе масла этот параметр – важнейший, поскольку именно от вязкости зависит, насколько хорошо будет выполняться основная функция масла, а именно смазывание деталей двигателя, а также сохранение целостности масляной пленки, препятствующей проникновению продуктов горения.
Логично предположить, что большая вязкость моторного масла с точки зрения смазывания деталей – это хорошо (как пример, вода и мёд: наклони ложку, вода стечёт сама, оставив голый металл, а мёд стекает медленнее). Однако у смазочных материалов есть одно качество: они изменяют вязкость в зависимости от своей температуры. Соответственно, масло, вязкость которого в разогретом работающем двигателе была идеальной, в холодном моторе будет гуще, а в перегретом, наоборот, жиже.
Не смотря на то, что масло М10ДМ традиционно считается летним, при температуре +35 и выше (что не редкость для нашего региона), оно становится слишком жидким, чтобы обеспечить нормальную работу двигателя и в августе наблюдается массовое падение давления на тракторах и технике в полях. Это происходит не потому, что масло плохого качества, просто его вязкостные свойства не способны сохранять устойчивость к такой высокой температуре.
По мере развития отрасли появились присадки, позволяющие расширить диапазон рабочих температур масла. Одна из присадок понижает температуру застывания масла, и называется депрессорной. Другая присадка загущает масло при высоких температурах и называется модификатором вязкости. Производители стали использовать их для масел выше классом, чем уровень ДМ. Среди потребителей появились понятия, заимствованные из английского языка — «моногрэйд» для сезонных, «мультигрэйд» для всесезонных масел.
Использовать в сельскохозяйственной технике сезонные масла, сохраняющие высокий уровень вязкости даже в условиях жарких летних месяцев в Оренбуржье, либо выбрать всесезонные масла, которые обеспечат легкий пуск двигателя при отрицательных температурах октября-ноября – выбор за потребителем.
Специалисты ООО «УНХК»-масляного оператора N1 в Оренбуржье- много лет тесно сотрудничают с сельхозпроизводителями. Мы проводим мониторинг масел в динамике, отслеживая как меняются свойства в разных температурных режимах, как ведет себя техника при переходе с моногрэйдовых продуктов на всесезонные. В своей работе мы используем уникальные приборы измерений, позволяющие давать совершенно точные данные. Нашим партнерам этот сервис доступен. Ко Дню фермера мы делаем подарок всем работникам сельского хозяйства и готовы сделать выезд инженерной службы с мобильной лабораторией прямо в поле.

Телефон для заказа мониторинга техники: +7(3532)66-07-37.